Под надежным крылом

Что делать, если отказали в визе? По какой причине могут отказать в визе?

При отказе в визе главное не опускать руки. Отказ - это не нарушение закона, Вы можете снова подавать на визу, закон это позволяет. Если Вы не смогли пройти собеседование в консульстве, то Вам дадут отказ в со ссылкой на  § 56, абзац 1, литера h). Это стандартный отказ консульства по результатам собеседования. Кроме того, если Вы считаете отказ не обоснованым, то Вы можете подать аппеляцию в МВД Чехии в течение 15 дней со дня получения отказа.

Из опыта мы знаем, что спрашивают на собеседовании и даём рекомендации своим клиентам, как себя вести и что отвечать. Не достаточно просто открыть фирму и собрать минимальный пакет документов на первую визу. Существуют определённые требования к документам, которые Вы не найдёте в законе или на сайте консульства. В консульстве, как и в любом госучреждении, есть свои служебные инструкции, кому давать визы, кому не давать. При повторной подаче документов отказов бывает меньше, но, к сожалению, не у всех хватает настойчивости.

Все причины отказов приведены в §56 закона 326/1999 о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики:
§ 56, абзац 1:
а) иностранец не явился по вызову министерства или дипломатического представительства на собеседование или не представил в установленный срок документы, необходимые для проверки данных, указанных в заявлении о выдаче визы, или же, несмотря на проведённое собеседование или анализ предоставленных документов, эти данные не удалось проверить;
b) иностранец заполнил заявление о выдаче визы неразборчиво или не полностью или не правдиво;
с) иностранец внесён в список нежелательных для въезда в страну лиц;
d) имеются факты, подтверждающие, что расходы, связанные с пребываением иностранца на территории Чешской Республики, могут быть возложены на государство;
e) приложил к заявлению о выдаче визы подделанные документы, или данные, приведённые в них, которые существенны для принятия решения о выдачи визы,  несоответствуют действительности;
f) иностранец в заявлении о выдаче визы на срок свыше 90 дней пребывания с целью трудоустройства указал лишь номер прошения о выдаче разрешения на работу и в какое Бюро по трудоустройству он подал это прошение, но Бюро по трудоустройство запрашиваемое разрешение на выдало;
g) выявлены факты, указанные в § 9, абзац 1, литеры a) b) g) h) i) или j) закона 326/1999;
h) выявлены факты, свидетельствующие о том, что иностранец после истечения срока пребывания, установленного визой, не покинет территорию Чешской Республики или же намеревается злоупотребить визой в иных целях, нежели те, которые указаны в заявлении о выдаче визы; Это стандартный отказ консульства при собеседовании.
i) иностранец на вклеивание визы не предоставил документ о медицинском страховании на период пребывания на территории Чешской Республики в соответствии с условиями § 180j,  или не предложил документ об оплате этой страховки, за исключением случаев, указанных в § 180 абзац 4 закона 326/1999;
k) пребывание иностранца на территории Чешской Республики не соответствует интересам Чешской республики или же было выявлено иное важное обстоятельство, препятствующее пребыванию иностранца в стран, или
k) иностранец неоплатил штраф или расходы на рассмотрение его дела в соответсвии с законом 326/1999.
§ 56, абзац 2:
a) иностранец не соответствует требованиям об отсутсвии у него судимости (§ 174 закона 326/1999);
b) иностранец в течение последних 5 лет нарушил установленные данным законом обязанности, при условии, что последствия отказа в выдаче визы будут соразмерны причинам отказа в выдаче визы. В ходе анализа соразмерности принимается во внимание прежде всего влияние отказа на частную и семейную жизнь иностранца.